Аутсорсинг складского и производственного персонала

WhatsApp

Активный образ жизни часто приводит к нехватке времени на полноценное питание. Большинство людей предпочитает покупать и есть что-то на ходу. Во время шопинга, походов в кино и семейного отдыха в выходные, большинство также питается вне дома. Поэтому спрос на заведения общественного питания стремительно растет.

Особенности работы точек общепита

В связи с этим возрастает потребность в персонале для кафе, столовых, ресторанов и других точек быстрого питания. Однако владельцам таких заведений, особенно на начальной стадии, сложно точно определить:

  • Будет ли точка общественного питания востребована?

  • Сколько будет клиентов?

  • На какой период спрос окажется повышенным?

Предсказать, когда поток клиентов может уменьшиться, также практически невозможно. Поэтому оптимизация работы точки общественного питания становится наиболее удачным и рациональным решением. Однако для этого недостаточно просто минимизировать финансовые издержки и создать четкое планирование. Важно отталкиваться от главного ресурса — персонала. Это не означает отказ от определенной группы сотрудников, а подразумевает грамотное управление кадрами и создание эффективной команды.

Кого и зачем переводить на аутсорсинг в работе общепита

Перевод части персонала общественного питания на аутсорсинг — это оптимальное решение, которое заменяет устаревшую систему сменной работы. Этот подход позволяет более рационально организовать работу кафе, столовых, кофеен и других заведений. Аутсорсинг персонала активно используется по всему миру и стал популярным в России в последние годы.

Какие сотрудники могут быть переведены на аутсорсинг?

На аутсорсинг можно перевести многих специалистов:

  • Буфетчиков

  • Официантов

  • Пекарей

  • Кухонных работников

  • Клинеров и прочий персонал

Этих сотрудников можно нанимать только в периоды острой необходимости и высокой активности заведения. Чаще всего аутсорсинговый персонал работает в формате part-time, выходя на полные смены или несколько дней в неделю.

Преимущества аутсорсинга персонала

Перевод работников общепита на аутсорсинг имеет множество преимуществ:

  1. Минимизация рисков: Можно безболезненно расстаться с работниками в случае форс-мажорных ситуаций без выплаты трудовых пособий по сокращению или увольнению.

  2. Отсутствие социальных обязательств: Работодатель не обязан выплачивать декретные, отпускные, больничные, предоставлять соцпакет или делать налоговые отчисления.

  3. Снижение затрат: Это особенно важно для небольших точек общественного питания или недавно открывшихся компаний. Сэкономленные средства можно направить на развитие бизнеса.

  4. Упрощение кадровых процессов: Аутсорсинговое агентство берет на себя поиск, обучение и стажировку персонала. Это значительно экономит время и деньги работодателя.

  5. Контроль качества: Агентство не только подбирает сотрудников, но и осуществляет контроль их работы.

Таким образом, аутсорсинг персонала общепита позволяет существенно оптимизировать работу заведения, снижая затраты и риски, а также упрощая процесс управления кадрами.